INGREDIENTI:
Riso del Delta 2 pugni circa a persona se andate “a ocio”, altrimenti due tazzine da caffè;
fegato, cuore e stomaco di gallina ovvero le famose frattaglie;
brodo di carne;
cipolla;
vino bianco secco;
sale;
olio d’oliva;
burro;
grana grattugiato.

PROCEDIMENTO:

Preparate un bel brodo di carne. Un tempo lo si faceva con la gallina, proprio per il classico che essendo cucina povera, non si buttava via nulla e non si potevano comprare solo le frattaglie e men che meno conservarle  nel congelatore per farle in un secondo momento. Utilizzate anche la classica cipolla, sedano e carota e un osso da brodo se volete conferirgli maggior gusto. Mi raccomando di far bollire per almeno un’ora. Tornando al nostro risotto, fate un soffritto con la cipolla tritata finemente. Addizionate le frattaglie, escluso il fegato che incorporerete quando sarà ora di mettere giù il riso, per rosolarle. Questo perché necessita di un tempo di cottura nettamente inferiore. Io solitamente preferisco tagliare i fegatini in pezzi più piccoli ma non minuscoli, in modo che chi non ama mangiarli può facilmente scansarli senza rinunciare ad un piatto decisamente gustoso. Sfumate con un pochino di vino bianco.

Personalmente preferisco il sapore al naturale e quindi questa fase la salto. Addizionate del brodo, fino a coprire il riso e lasciatelo andare, aggiungendone quando serve e mescolando, ogni tanto, per evitare si attacchi. Io non resto tutto il tempo a girare “il cucchiaio di legno”, anzi lo copro addirittura con un coperchio. Se poi sono di fretta e non voglio rinunciare ad un ottimo risotto, uso la pentola pressione. In 5 minuti è pronto. Quando il riso è cotto, aggiungete burro e grana grattugiato per ottenere una “mantecatura perfetta”. Come dico ogni volta, prima di quest’ultima operazione, sbattete sul tavolo la pentola, affinché si sprigioni anche l’ultimo po’ di amido rimasto. Servite caldo!                                                                                                                                                                                                                                            Buon divertimento e buon appetito!

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